Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Rudi Mathematici
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 30-03-20, 12:23   #531
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Funzioni Complesse

https://i.postimg.cc/cJC5Q94r/Grafico-Senza-Nome.png



Io ho tre generatori di grafici da funzioni.
Quello di GeoGebra quello di Desmos e quello che mi si presenta a sfondo scuro, ho appena visto che ha nome Function Plotter.
Function Plotter, adoperato pochissimo, anche perché non lo conosco e non per nulla l'altro giorno per scrivere quella funzione su seno e coseno ci ho impiegato veramente 2 ore.
Allora per proseguire il mio apprendimento sulle funzioni con numeri complessi, ho fato un tentativo.
Mettevo la funzione y = 1 + 8i (vedere il grafico di risposta)
e l'ho fatto sia in Geo che in Desmos e anche Geo mi dava lo stesso grafico di sopra che non mostro se no i disegni diventano troppi e devo cercare di contenerli.
Bene ho detto sia Geo che Desmos mi riconoscono la " ì " di numero complesso.
Ma non è così, perché se al posto della" i " ci mettevo un'altra lettera qualsiasi esempio p o s mi dava lo stesso grafico. Ne deduco che non mi riconosce la " i "
Allora ho provato con il mio terzo generatore, Functin Plotter quello a sfondo nero che mi fa perdere un sacco di tempo perché non conosco.
Lui si che mi riconosce la " i " di numero complesso.
Metterò ora cosa mi fa vedere.
Lo vado a prendere.

https://i.postimg.cc/T2WmKZgp/Function-Plotter.png








E come si vede mi mette un grafico diverso.
Una retta a y - 1 reale e una retta a 8 y immaginaria.
Ciao

Ultima modifica di nino280 : 30-03-20 12:32.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 30-03-20, 14:29   #532
aleph
Utente Esperto
 
L'avatar di aleph
 
Data di registrazione: Jul 2005
Ubicazione: Roma
Messaggi: 2,032
Predefinito Re: Nino - Nino

Ciao Nino! Non so cosa stiano facendo i tuoi calcolatori grafici, ogni numero complesso è rappresentato da un semplice punto nel piano complesso, con valore della coordinata reale nelle ascisse ed immaginaria nelle ordinate.
Tutto qua.
aleph non in linea   Rispondi citando
Vecchio 30-03-20, 15:04   #533
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

https://i.postimg.cc/L52trqzg/Nemmeno-io-imm.png



E nemmeno io lo so cosa fanno. Del resto avevo premesso che sto cercando di capire.
Siccome non sono io che faccio sti grafici ma sono loro, se c'è qualcosa di sbagliato lo dobbiamo a loro.
Anche se sono ben conscio che loro sono macchine e mi restituiscono quello che " io " chiedo, ne di più ne di meno.
Comunque ho provato ora a lasciare di quella funzione solo la parte immaginaria, cioè ho tolto il meno 1 di prima.
Ecco cosa mi da. Mi da sempre la linea gialla a y 8 mentre mi ha spostato la Blu a Zero.
Però suppongo che sia giusto.
Se io vado nel grafico dei numeri reali o normali e scrivo semplicemente y = 8 il sistema riconosce immediatamente questa scrittura e mica mi mette un punto, mi mette la retta a y 8 parallela evidentemente all'ascissa.
Parimenti 8i è tutta la sfilza di punti immaginari che giacciono a y 8
Ciao

Ultima modifica di nino280 : 30-03-20 16:33.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 30-03-20, 16:45   #534
aspesi
Utente Super
 
L'avatar di aspesi
 
Data di registrazione: Nov 2009
Ubicazione: Terra dei Walser
Messaggi: 5,571
Predefinito Re: Nino - Nino

Se scrivi
fi(y)=8i
ti mette la retta con x=8 parallela all'ordinata?

e se scrivi
fa(x)=5a
e dovesse mettere la retta a y=5
non c'entra la i dei numeri complessi, la interpreta semplicemente come variabile

aspesi non in linea   Rispondi citando
Vecchio 30-03-20, 17:07   #535
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

Non saprei. Tu hai provato?
Intanto metto ancora questa che c'è l'ho già nel mouse e non voglio perderla.
Poi farò una prova come tu suggerisci:
https://i.postimg.cc/RhJ0SR93/Due-Parabole.png



Qui ora ci ho messo una parabola diciamo per il momento "immaginaria" fino a che non faccio la prova suggerita da Aspesi.
Il primo termine parrebbe tutto immaginario e mi mette la parabola in giallo. Il secondo che è tutto reale me la mette in blu.
L'ho soltanto sollevata di 1 se no si accavallava all'altra.
Ora faccio la prova che dice Aspesi.
Ciao
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 30-03-20, 17:16   #536
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

https://i.postimg.cc/W4DY7WGY/Casino-Di-Aspesi.png



Ecco cosa mi combina mettendo " a" a posto di " i "
Intanto mi è sparita la parabola gialla.
Poi mi mette una serie di parabole.
Ma guardando con più attenzione un qualcosa di giallo c'è ancora.
E' quella retta a y = 0
Quindi " i " non è una variabile o comunque si comporta in modo diverso da " a ".
Ciao
Ma Aspesi dove è finito?
Se ne andato?
Mi fa una proposta e poi si dilegua come il maialetto?
Non mi da neanche il tempo di rispondergli e dire che ci ho impiegato 5 o 6 minuti per fare la verifica che suggeriva lui ma ecco che quando io rientro lui non c'è più.
Ora magari si rifà vivo fra tre giorni, e io aspetto tre giorni per avere la sua seconda risposta.
Sembra comunque che io possa scrivere (di default) solo funzioni in fi(x) e non in fi(y)
Ciao

Ultima modifica di nino280 : 30-03-20 18:48.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 31-03-20, 17:51   #537
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

https://i.postimg.cc/xjvD5fkC/YouMat.png



Ho la conferma che effettivamente il mio Function Plotter mi calcola le funzioni complesse.
Come si vede dall'immagine postata sono andato a farmi calcolare funzioni complesse da un'altra parte, e precisamente in YouMath.it
Faccio calcolare quella funzione ivi già scritta come esempio e mi da quel risultato di lunghezza astronomica.
Ora devo scrivere quella funzione nel mio Plotter e controllare se fa la stessa cosa.
Vado :
https://i.postimg.cc/Xqp94w28/Prima-parte.png



Arriverà anche il list dei valori numerici.
L'ho spezzata in due immagini perché so già che non ci sarebbe stata in larghezza e so anche che è molto fastidioso vedere una immagine e agire sulla barra spaziatrice lì di sotto.
Arriva la seconda parte:

https://i.postimg.cc/4d5ZGxB4/Seconda-Parte.png



Questa tabellina affiancava il mio grafico.
Quello che si nota:
Intanto già dal grafico la retta gialla era circa sul valore 74
Come il valore calcolato da YouMath
Ed è ulteriormente confermato dai valori numerici, perché se vado a leggere l'ultima colonna di destra leggo 74,20
Certo non avrà le 60 cifre dopo la virgola (non le ho contate)di YouMath ma la parte intera di quel numero più due decimali sono giuste.
Ho cercato di farmi dare anche di qua un numero più lungo, senza riuscirci.
Direi però che anche i centesimi (per una semplice verifica) possono bastare.
Ciao

Ultima modifica di nino280 : 31-03-20 18:32.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-04-20, 21:07   #538
Erasmus
Utente Super
 
L'avatar di Erasmus
 
Data di registrazione: Feb 2008
Ubicazione: Unione Europea
Messaggi: 6,230
Predefinito Re: Nino - Nino

Quote:
aspesi Visualizza il messaggio
Esattamente. E' un processo di fusione:
... ipotetico nella vostra fantasia, inesistente nella realtà pratica.
[Stavate parlando di C12 (carbonio dodici – isotopo con 6 neutroni, il più numeroso e assolutamente stabile –) + He4 (elio 4, quasi tutto l'elio, pure assolutamente stabile). Ma dove mai avverrebbe la Fusione tra Carbonio e Elio oltre che nella vostra fantasia?
Che io sappia in Natura succede spesso il contrario, cioè Fissione con produzione di elio. Questo infatti è il decdadimento "alfa" di certi elementi radioattivi.
O no?
––––––
__________________
Erasmus
«NO a nuovi trattati intergovernativi!»
«SI' alla "Costituzione Europea" federale, democratica e trasparente!»

Ultima modifica di Erasmus : 02-04-20 21:09.
Erasmus non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-04-20, 21:40   #539
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

Ti rispondo da super esperto in astrofisica
Ne so meno di un mio pronipote di 8 anni.
Fissione e fusione?
Fissione per me dovrebbe essere un processo non naturale. Artificiale.
Se escludiamo appunto il decadimento radioattivo.
Fusione? Sulla terra non siamo ancora riusciti a farla. Escluso forse nella bomba H la bomba atomica.
Poi temo che tutte le altre fusioni avvengano nel Sole o nei Soli.
Ma soltanto fino ad un certo elemento che potrebbe essere per esempio il ferro, e tutti questi elementi a partire dall' elemento base che è l'Idrogeno.
E da dove arriverebbero tutti gli altri elementi dopo il ferro con numero atomico maggiore di quello del ferro?
Dovrebbero arrivare esclusivamente dalle Supernovae.
Bah. Sarà così. Probabilmente tacitamente (non sono andato a ritroso a leggere quello che abbiamo detto quella volta) tacitamente Aspesi si riferiva alle supernove.
Di conseguenza il tungsteno,il tallio, il samario, il rubidio e potrei continuare per altri 70 , 80 elementi che abbiamo qua sulla Terra, sono tutti dovuti ad una esplosione di una supernova.
Ciao

Ultima modifica di nino280 : 02-04-20 21:53.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 03-04-20, 12:10   #540
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 7,603
Predefinito Re: Nino - Nino

Altre fissioni naturali?
Mio nipotino mi suggerisce che in taluni casi eccezionali potrebbero anche avvenire fissioni naturali, non diciamo nemmeno tanto "spontanee" L'eccezionalità dovrebbe essere un raggio cosmico altamente energetico che colpisce in pieno un altro atomo e lo scinde, lo fissiona.
E di fatti le prime fissioni dell'atomo furono osservato proprio così.
Certo Ernest Rutherford si isolava ore e ore in una camera oscura.
Lui aspettava che un raggio cosmico andasse a colpire un lamina che ora come ora non ricordo se era una lamina di oro, e scindesse appunto un atomo di oro.
La scissione produceva uno scintillio una luminescenza che lui vedeva anche ad occhio nudo. Questa è storia.
Poi credo che vennero le camere a nebbia anche qui vado sempre a memoria di un altro certo Wilson, così dice anche il mio nipotino
Ciao
nino280 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 03:14.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it